?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Image

Image

Аркан 0 или 21
Традиционные наименования:
Дурак, Шут, Безумный, Radiatio, Signum, Furca.

Числовое обозначение:
Нуль или триста.

Астрологический знак:
Ассоциируется с рыбами в переходе к Овну (начало нового цикла) или же Ураном..

Символическое значение:
Средь заоблачных высот горных вершин, подёрнутых синеватой дымкой, на краю крутого обрыва нависшей над пропастью скалы стоит застывшая фигура. Кристальный воздух раскрывает в глубинах своих сонм утёсов, долин и вечных снегов, сплетающихся в общий причудливый узор, постепенно тающий в дали и как-бы расплывающийся в бледных тонах воздуха. Вечер; солнце ещё золотит родники вершин розовым светом, но внизу мрак уже начал сгущаться и глубокие долины уже зияют чёрной бездной. Тишина царит совершенная, ни один звук, ни одно движение не нарушают безмолвия далей. Странен вид Человека, стоящего пред пропастью. Он одет в шутовской наряд, но время уже заставило поблекнуть его яркие краски, и обратило их в землистый, красновато-жёлтый саван. На голове его надет дурацкий колпак; он смотрит не на обрыв, где ему грозит неминуемая гибель, а куда-то в сторону, где ничего не видно. Он не замечает крокодила с отверстой пастью, притаившегося за обрывом, не обращает внимания на истерзанность своего платья, ещё вдобавок раздираемого псом, следующим за ни по пятам. В правой руке безумного Путника красуется прочный жезл, на который он не опирается и которым даже не пользуется, чтобы отогнать собаку. Левой рукой Безумец придерживает конец палки, на которой за его плечами подвешен значительных размеров куль. У ног его лежит повергнутый в прах обелиск, но он его не замечает.
В. Шмаков. "Свяшенная книга Тота. Великие Арканы Таро".


___

Шут
Шут, он же Джокер Существования - самая сильная карта колоды Таро. В ней, как в семени сосредоточена вся мощь раскрывающейся последующими образами вселенной, вся глубина древнего эзотерического знания. При всей глупости внешнего образа главного персонажа безусловно это одна из самых сложных карт. Владимир Шмаков в своём эпохальном труде "Священная книга Тота. Великие Арканы Таро" даёт исчерпывающе полное объяснение этому Аркану, каким его видели мастера различных школ, но для меня при создании колоды "Ошо Таро классика" эта карта стала камнем преткновения. Практически я её рисовал больше года... множество попыток и всякий раз неудачных - всё разрушалось, потому что не мог увидеть этого образа. В связи с этим небольшое лирическое отступление, предыстория появления картинки, так сказать:

Вы видели когда-нибудь, среди своих знакомых, или виртуальных друзей подлинного дурака? Я - нет, и ошибка была в том, что его искал. По-началу показалось всё просто - вот отличный литературный пример, книжка "Дневник дурака" в авторстве Нго-Ма: скомпанованные изречения о недвойственности в красивом оформлении. Нго-Ма (Дракон-Хан) конечно не делит Существование, ибо Дурак и есть само Существование, но это только слова. А подлинное Бытие - образ жизни, такой, какая она есть. И в этом самом бытии, недвойственники вроде Нго-Ма - они вовсе не дураки, они своеобразные бизнесмены, пятачки-бубны, зарабатывающие своими семинарами по адвайте, вполне приличные деньги, ни больше ни меньше того.

В русских сказках традиционный третий царский сын - Иван дурак. В семьях где растут три сына, так уж складывается психологически, что старшие братья давят интеллектом младшего, и у того выбор остаётся не слишком богатым - играть роль полуюродивого простачка. Знаю, потому что один из моих друзей,- отец трёх сыновей, так вот младший сын, он в этом самом образе семейного посмешища и живёт. Хотя, по-своему он, конечно, вовсе не дурак, просто ему самому так жить в семейном мире удобней.

Так кто-же тогда дурак? В 1978 году Рижская киностудия, выдала мульт-шедевр "Искатель благополучия" называется, о юноше который отправился за своей мечтой хрустальною в дальнее путешествие. Вот это порыв подлинного тарологического Дурака. Юноши из обеспеченной семьи, который отправился на поиск Истины, и ничто земное не могло привлечь его, чтобы отказаться от этого бессмысленного с точки зрения общества поиска...

Однажды он окажется на крыше мира, окружённый пиками самых высоких гор, Вселенная его бережёт и любит, и он не слишком боится её призрачных ловушек, как и самой смерти, которая подстерегает в виде притаившегося крокодила (гавиала), и в виде большой высокогорной собаки (тибетского мастифа) преследующей его.

Подлинный дурак не может не испытать в итоге самадхи, реализации, раскрытия внутреннего солнца. Он настолько прост в своём образе жизни, (не в словах), что Просветление от него не убежит. Оно с ним! Оно будет окружать его на каждом шагу. Для него, как для физического существа, Вселенная сама отмеряет свой срок, она его друг, как и Истина его возлюбленная. Он в отличии от многих людей, живущих в долинах земных подлинно доверяет Существованию, не боится его.

Image

"Говорят, что тасует карты земля, раскладывает дождь, перебирает ветер, а разделяет по мастям огонь. А Старшие Арканы могут объяснить все, что происходит в мире, они есть мера бесконечного танца"

Чарльз Уильямс

Image

Загадка на загадке: "Арканы 0, 21 и 22 в своём целом представляют собой Верховный Божественный Тернер. Аркан 0 (Шут), как учение о Высочайшем Синтезе, есть интеграл этого Тернера; Аркан 21, как плюсовой член бинера, как тезис, лежит на одной оси аналогии с интегралом. Для нашего сознания, лежащего бесконечно ниже истинной природы Арканов, оба они сливаются в один; Аркан 21 становится аспектом аркана 0, из него проистекает и рождается, становясь равноправным членом цикла Арканов. Аркан 22, как минусовой член бинера, как антитеза, имеет лишь мнимое Бытие; проистекая из Аркана 0, он рождается вместе с арканом 21, как соответствующий ему член бинера, для сознания совмещённого с циклом Арканов.

Арканы "Шут" и "Мiр" (0, 21 и 22), будучи высшим и единственно реальным космическим божественным бинером, сами по себе являются высшими синтезами.

Аркан 21 есть учение о самосозерцании реальности, как таковой, в выявленных ею бинерах, Аркан 22 есть учение о самосозерцании реальности, как таковой, в самом сознании о проявленном; аркан 21 есть учение о божественном тернере и самосозерцании в тернерах; Аркан 22 есть учение о божественном кватернере и самосозерцании в кватернерах. Аркан 0, воссоединяя оба аркана, есть учение о септернере, как полноте реализации.

Божество - это синоним совокупности всей массы мировых противоречий.
Владимир Шмаков.



Image

Дурак — слово священное, оно несёт в себе тайное знание. На первый взгляд для общества такой человек кажется бесполезным. Но ведь юродивые сначала считались дураками, а впоследствии признавались святыми. Я не пытаюсь казаться святым, я хочу сказать, что есть такие вещи, которые шаблонами не измерить. Дурак идёт к своему счастью прямиком, бросает по пути всё ненужное, и в этом счастье. Дурак — символ, к которому я стремлюсь всю свою жизнь. Достичь состояния дурака — значит, достичь состояния счастья. Всё время стремлюсь, чтобы доказать, что я настоящий дурак. Именно дураки узнают главное про мир и рассказывают это другим.
В отличие от обычных людей, которые стараются жить так, как надо, терпят, вопреки всему, дураки — как дети, они предчувствуют то, чего ещё не понимают. Солнце светит — подставляют руки, стало холодно — ёжатся, друг пришёл — обнимаются, враг пришёл — защищаются. Дурак не знает, что значит "как надо", дурак хочет жить так, чтобы было хорошо.
Вячеслав Полунин



Image