swami_mahant (swami_mahant) wrote,
swami_mahant
swami_mahant

Category:

Весенняя диета.



Image

Кленовый сок.
Его надо "ловить". Активное сокодвижение идёт очень непродолжительное время - меньше недели. Сейчас в подмосковье он как раз есть.


Image


 Image 

 

Используем дрель (или можно просто взять молоток с гвоздём), для того, чтобы проделать небольшое отверстие, надрез на стволе дерева. Жёлоб по которому будет стекать сок, можно сделать из многих подручных материалов: из кусочка ваты, бинта, или вот так, как показано на моей фотографии. 

Image
 

Для сбора сока лучше всего использовать обыкновенные пластиковые бутылки, которые всегда есть в каждом доме и, как правило, идут на выброс. Вот их верхушки аккуратно срезаем и делаем такую очень практичную сокосборочную тару. Для того, чтобы нашим соком не лакомились проснувшиеся мухи, комары и мелкие грызуны, а также не нападали туда веточки и сухие прошлогодние листья, сверху закрываем ёмкость марлей. Её можно очень удобно зафиксировать кольцевой (банкирской) резинкой.

Собтвенно всё. За полдня при активном сокодвижении бутылки наполнятся. Кленовый сок сладкий, из него можно сделать сироп, но лучше просто пить в сыром, естественном виде. 

 

Image

 

Берёзовый сок.
Технология его сбора такая же, как и у кленового:


Image

Image

 

Берёзовый сок отличается тем, что он не настолько сладкий - больше по вкусу напоминающий обычную воду, и сроки его сбора более растянутые - от 2-х до 3-х недель.

Image
 

Сокодвижение у берёз более активное и если делаются надрезы для сокосборки, взослым деревьям они, как правило, не наносят вреда. Когда на берёзе появляются первые листочки веделение сока из стволов прекращается само собой. Сделанные надрезы можно тогда замазать землёй и за летне-осенний сезон они зарубцуются.

Естественный берёзовый сок является сильным очистительным средством. Рекомендуется людям с болезнями почек, печени, ну и просто всем желающим, как приятный профилактический напиток. Действие его сродни осеннему арбузу. За зиму, люди которые мало двигаются как правило накапливают много такого, от чего легко можно избавиться, если за сезон берёзового сокодвижения выпьете 15-20 литров этого напитка. 

 

Image 
 

Чага. Берёзовый гриб.
Встречается повсеместо в районах распространения берёз. Выглядит так:


Image

Собственно его надо срезать для домашней аптечки:

Image

 

Черноту и древесный слой гриба счищают, а оставшуюся внутреннюю массу подсушивают. Её можно перетереть на тёрке и получившийся порошок заваривать, как обычную чайную заварку. Чага содержит множество дубильных веществ, в народе это берёзовое растение-паразит славится за мощную профилактику раковых заболеваний. В общем, именно так оно и есть. По вкусу чай из чаги успокаивающе приятный, с нежным ароматом берёзового леса. 

Image

Андатра, - водоплавающая крыса которых за последние годы в подмосковье расплодилось великое множество. Её лучше никак, ни под каким соусом, не употреблять, но стоит полюбоваться на расстоянии - шустрый такой зверёк.  

 

И да.

Забыл многих виртуальных друзей поздравить - Христос Воскресе! 

Image
Пасхальная литургия в Троицком соборе Сергиевой Лавры.



Image
Рака с мощами Сергия Радонежского.


Пасхальную ночь провёл именно в этом соборе, г. Сергиева Посада.
Все вышепоказанные фотографии мои авторские, вчера сделанные.

Image 
 
 

Если лесные рецепты кому из читателей журнала интересны, то их много ещё есть у меня. Из того, что проверено годами на собственной практике. Рецепты приготовления весенних салатов, супов, чайных смесей и конечно же... фотоколлажей 

 

 

Image

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments