swami_mahant (swami_mahant) wrote,
swami_mahant
swami_mahant

Categories:

Весенняя диета 2.



 Image

 Майская Крапива.
Весь май и первую половину июня, (до того времени когда крапива будет начинать цвести), из неё можно готовить замечательные супы и различные блюда. Рецептов как это делается достаточно много, а крапива нужна вот такая, как на этих фото:


 Image

Image

 

 Image

 

Самый простейший из супов, который можно приготовить за несколько минут после лесной прогулки, когда вы нарвёте немного веточек крапивы: Траву промываем и мелко крошим, пока закипает вода и отвариваются 1-2 куриных яйца. Как вода закипела, берём суп быстрого приготовления (роллтон, доширак) перемешиваем его с крапивной массой и заливаем кипятком. Добавляем нарезанные яйца, соль, сметану или майонез по вкусу. Всё очень быстро, - майский суп за 10 минут готов! Если конечно не поленитесь потратить от 30 минут и более, то вполне можно сделать и настоящий домашний крапивник, с картошкой и не доширачными ингредиентами. Это уже дело вкуса.
 

 Image



 
Image
 

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L)
Издавна использовалась на Руси как пищевое, витаминозное, медоносное, лекарственное, кормовое травянистое растение. Весной ее первые проростки были особенно важны для обогащения рациона. Бытовала даже фраза на Руси "дожить бы до сныти".

Первые упоминания о сныти как о пищевом растении относятся к XII веку. Серафим Саровский в свое время провел три месяца в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью, и неудивительно, что называл он ее "снедью". Так, он и поведал одной дивеевской сестре: "Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало в него водицы славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел+". На языке наших предков слово "сныть" былo родственным слову "снедь" и обозначало вкусную еду, пищу. Снитка, шнит, яглица, дяглица - другие прозвища этой распространенной травы.

Растение семейства зонтичные (Umbelliferae), или сельдерейные Apiaceae. Латинские название рода образовано от двух греческих слов "aegos" - коза и "podion" - ножка. Растение получило его за форму лепестков, напоминающую след козьего копытца. Так как в прошлом сныть применяли в качестве средства от ревматизма и подагры, отсюда, видимо, и произошло ее научное название: podagraria - подагра-рия.

Сныть - один из наиболее распространенных сорняков. Очень быстро занимает незадерненную землю возле домов и на приусадебных участках. Корневище растения - горизoнтальнoе, ползучее. Это растение быстро размножается, очень трудно искореняется, поэтому ее принято считать злостным сорняком. А жаль, потому, что это не ее вина, а наша беда, что мы не научились понимать и употреблять сныть себе во благо. Весной она, как никто другой, бурно начинает расти, притом что, ее молодые листья и мягкие нежные стебли могли бы использоваться с пользой для здоровья. Ведь все блюда из сныти очень полезны, и ранней весной они с успехом могли бы восполнить нехватку витаминов в организме.


Отсюда: http://www.gorod495.ru/zdorov/more.php?aid=24059



Image


 

Так трава выглядит в мае - это одни из первых зелёных побегов, появляющихся в средней полосе России. Растение очень жизненно сильное, быстро растушее, и в июне оно уже может достигать более метра, и начинает цвести. Для салатов и прочих блюд используют только молодые, ранние его побеги, вот такие, как на этом фото:



Image



Салат из сныти:
Весенние молодые побеги травы ошпарить кипятком, после чего их мелко покрошить. В травяную массу добавить мелко нарезанный лук, соль и подсолнечное масло. Всё это перемешать. Такой салат самого быстрого и незатейливого приготовления может стать отличной витаминной приправой ко вторым блюдам.


Вопрос:
Нужно ли сделать видеоклип по приготовлению салата? Кому-нибудь это интересно? 
 

 

 Image 


2 Мая. Шашлычный день на природе )))  

 Image

Бесконечные причуды огня... Эти фото без спец. редакторовок ФШ, живые.
 

 Image

 

 Image

 

 Image

 

 Image

Май в подмосковном лесу.
 

 Image

 

 Image

Аппетитно? ))
 

 Image

 

 



Image 
 

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment