swami_mahant (swami_mahant) wrote,
swami_mahant
swami_mahant

Category:

Cатсанг с Лакшми (О практике для практиков)


 Image

Страх перед смертью возникает из памяти о конечной судьбе всех тел, идентифицируя себя с телом вы испытываете страх перед смертью тела. Поэтому страх перед смертью - это результат ложной концепции "я есть тело".

Перед состоянием глубокого сна вы не испытываете страха, потому что из памяти знаете, что глубокий сон не является причиной смерти для тела. Абсолютно все страхи возникают только из ложной самоидентификации с телом. Поэтому страх смерти считается первичным базальным комплексом. А уже из него развиваются: чувство собственной важности и жалость к себе, которые также считаются базальными комплексами. Но основой всех психо-эмоциональных комплексов является страх смерти, причина которого - ложная самоидентификация с телом. ("первородный грех")

Отсюда цель и смысл практики самоисследования: вам нужно увидеть ложность самоидентификации с телом, и распознать своё целостное бытиё. А уже потом посмотреть, что есть за бытиём. Но начните с первого.

Ваш первый шаг - это осознание (переживание) целостности бытия.



    

Никакой "Рубцов", никакой "Пападжи", никакой "Рамана", никакой "Нисаргадатта", никакой "Будда" никогда не просветлялись, потому что это - бирки, названия, концепции о индивидуальном существовании, а концепции не могу просветлиться.

"Смотри по сторонам и назад смотри, и убей всякого, кого встретишь. Встретишь Будду - убей Будду, ибо и он тоже - сансара. Только тогда ты обретешь освобождение от уз."

Тут нет даже двух, чтобы одному быть просветленному, а другому нет. Если вы это хотя бы интелектуально схватите, то у вас камень с сердца отпадет. Смотрите на мир глазами Одного, тогда и самого мира не останется. Одна единая Сущность описывает Себя, как множественность; но описания - это только концепции, ментальный пар. Посмотрите сквозь него, и никого, кроме Единой Сущности не останется, даже "вас".

Концепции нужны для опытов, потому что Сущности (Вам) нравятся опыты индивидуального бытия, но и "опыты" - это только концепции, и они не затрагивают Сущность.

То, что просветлено - всегда просветлено, то, что не просветлено - никогда не просветлеет.

Сейчас вы смотрите из концепции личности, поэтому вам везде мерещатся личности. Сначала Вы концептуально делите Себя, на "себя" и "остальной мир", затем "мир" вы делите на "личности" и "Природу", затем "личностей" вы делите на "просветленных" и "непросветленных", присчитывая себя к непросветленным, но знающим, какими должны быть просветленные, и наконец стараетесь доказать истинность всех этих концепций. Вы видите траги-комедию всего этого?

Выпутайте Себя из этого концептуального клубка.

 Image

Tags: Литература, Медитация. Ошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments