swami_mahant (swami_mahant) wrote,
swami_mahant
swami_mahant

Categories:

12 апреля - когда-то день космонавтики...


 Image

 Image

Image

Вереск писал(а):
Дхарма Махант, вот ты цитируешь множество информационных ресурсов (точно по теме). Замечательно. Но тебя самого при этом не видно, прямо невидимочка лапочка. Ни разу не высказал своего личного отношения. Ты нейтрален к ситуации. А между тем, если не ошибаюсь, из тобою же лично написанного - ты бакалавр православного богословия (отнюдь не серая птичко). Учился в духовной семинарии. Публиковался в десятках идеологических православных изданий. Ты знаешь РПЦ изнутри, не как дилетант, иль дефачко-кукалко у которой эмоции берут верхи над здравыми смыслами... Так вот, не лукавишь ли ты сам здесь, дорогой друг, в "поповедении"? Ещё, ведь, и на Пасху, небось, поедешь в какой-нибудь храмчик на ночное богослужение?!

Короче, мне интересен именно твой опыт и личное отношение к происходящему. Вот как бы поступил сам, а?

 

"Личного отношения" действительно к этому почти не осталось. Идея станцевать на церковном авмоне какую-то абсурдную хрень, при всей фантазии как-то и в голову никогда не приходила, поэтому ну вот никак я не почитатель, или же сторонник группы Pussy Riot. С другой стороны, весь этот ураган ярой ненависти со стороны МП, глобальная, ей же организованная, идеологическая компания выискиваний и травли "врагов церкви" - далеко не то, чему можно симпатизировать, или уж тем более, почитать, как некую священную войну за правое дело. Все забыли про Кремль, послевыборное театральное супершоу, куда сливаются эмоции масс, теперь переключено на РПЦ, и это действо реально вытащило на свет божий гнойники общественных отношений, прикрытых красивыми масками духовных благочестий, любви, милосердия, сострадания, прощения ко врагам, и т. д. Уникальное время и уникальная в истории России ситуация. Для людей практикующих медитацию это замечательная возможность понаблюдать не вовлекаясь ни во что, от состояния свидетеля.

Image




Вереск, когда мне было 19 лет, то активно ходил в церковь, а после учился, как вольнослушатель семинарии, много путешествовал по различным монастырям, местам силы, ездил к различным старцам, - да, это правда. Я очень неплохо лично знаю схимонаха Илия Ноздрёва - духовника нынешнего Московского Патриарха. Когда только открылся монастырь "Оптина Пустынь" под г. Козельском, я жил там месяцами, как трудник, а отец Илий (тогда ещё Юлиан) и отец Серафим, считались у братии самыми авторитетными людьми. При всём том, они были доступными для бесед, если появлялись вопросы, можно было подходить и спрашивать. Ничего плохого тут не могу сказать - замечательные подвижники, равные древним афонитам.

Кстати с церковным амвоном у меня тоже однажды был преинтересный случай: в подмосковном храме, где учился петь на клиросе и помогал, как энтузиаст, попросили подсобить в подготовке к какому-то празднику: работа заключалась в чистке подсвечников, протирании икон, отдраивании капель воска от свечек с пола, ну и в таком роде. Тогда в начале 90-х церковь была ещё не в моде, ходили туда в основном бабульки, а из молодёжи почти никого. В общем я слегка там подустал и присел отдохнуть на амвоне. (Если кто не в курсе, это небольшой порожек над церковным полом, символизирует именно место церковных таинств, а по центру, напротив царских врат, этот порожек имеет форму полукруга выступающего в основную часть храма. С амвона священники причащают и читают проповеди). Место как нельзя удобное, чтобы присесть отдохнуть, когда все свои и моралистов средь нас нет. В общем я удобно расположился... бабульки промолчали, не до меня им было, а вот одна девушка, которая тоже вызвалась наводить порядок рассмеялась от души глядя на эту картину, и сказала, что-то вроде: "на этом месте может находиться только батюшка, да и то - стоя, в особых случаях". В общем мы с ней тогда посмеялись и продолжили работу. Сейчас та подруга в Иерусалиме, в Горненском монастыре, уж 15 лет как монахиня.

Пока в церковь не хлынул "массовый середняк" отношения между молодёжью были несколько другие, шли ведь не ради того, что сие модно, и не ради коммерции, а по какому-то внутреннему позыву, по любознательности, желанию найти более любящий круг общения. В "Оптину Пустынь", в первые её годы как раз такая публика и приезжала. И было всё очень по братски. Океан любви... мы чаёвничали вечерами, общались с разными искателями правды. В общем я нисколько не сожалею о своих жизненных университетах, и хотел бы жить именно в этой стране, какая она есть сейчас, а ни в какой иной. Хотя с А. Невзоровым у меня гораждо больше общего, чем с православными попами, и идеологическим курсом от воинствующего христианства. На Пасху в этом году, да, поеду на всю ночь, но не "в храмчик", а в Хотьковский монастырь, потому что на пасхальной службе там ни разу ещё не был. Это студенческая традиция - бывать именно в эту ночь на службе, когда на литургии единственный раз в году читается первая глава евангелия от Иоанна. В пасхальную ночь люди другие, энергия другая, - вообще нечто особенное.

Вереск, я не лукавлю, но жизнь настолько многомерна и парадоксальна, что несколько различных объяснений и интерпретаций одного и того же явления могут быть вполне верными. Я не люблю в равной степени, как поповство, так и восточный гуризм - ничего не могу с этим поделать. Не люблю это в первую очередь в себе, потому что "духовное эго", самое тонкое и самое же изощрённое. Когда годы моей православнутости с публикациями в периодических изданиях, и работой художника сами себя пережили, то прямо как гора с плеч свалилась. Я приехал в Пуну и искренне радовался с такими же людьми, как сам, - пришедших в итоге к празднованию Существования от всевозможного догматического мусора восточных и западных религиозных верований.

Есть Ошо саньясины из бывших сикхов, из джайнов, из индуистов, из мусульман, из христиан различных конфессий - но этот мир не объединяет никакая религиозная установка, или принципы догматических долженствований, потому что кто-то когда-то в истории авторитетно сказал "вот так". Саньяса начинается, когда заканчиваются все эти религиозные иллюзии следований за "духовными авторитетами", гуру, ламами, попами которые от своего кривого глаза пытаются влезть в овечью шкурку "инженеров душ человеческих". Жить по их "благословению" это значит на деле упускать саму жизнь, её реальность в которой нет посредников между Вами и океаном Истины. При этом вы можете ходить куда угодно: в театры, в церкви, на дискотеки - истинности существования от этого не поуменьшится.

"Если вы воспринимаете Коран, как поэзию, то родится суфий с поющим сердцем, но если вы воспринимаете Коран, как раз и навсегда установленную свыше догму, то родится мусульманин, - фанатичный, озлобленный, готовый убивать и умирать на священных войнах Аллаха". Точно также и в случае с любой из прочих костных религий. А прогнозировать какое-то светлое будущее, ради которого есть смысл совершать подвиги, забывая про здесьсечастность настоящего, - это одна из наибольших ошибок, которые массово свершаются. Будущее парадоксально, так же, как и настоящее. А любой индивидуум мало, что смертен, хуже того - он ещё и внезапно смертен (словами известного булгаковского персонажа).

Если я Вам скажу, что всего-то через каких-нибудь полвека государственным языком большей части территории нынешней России будет китайский? Хотите вы того, или нет, но вертикаль поповско-казённого управленчества и педагогирования по мере иссяканий нефтяной иглы провалится в тартарары. Этим обладателям дорогих лимузинов, часов и квартир, уборка которых стоит по прейскуранту 20 млн., нечем даже позавидовать - героями и носителями действительных ценностей история будущих столетий их не назовёт. Также, как наше сегодняшнее не могло бы присниться и в кошмарно-фантазийном сне гражданину СССР из 1980-х., - то что будет не приснится и Вам, или, ежели, оно воистину правдиво нарисуется, то 90% от нынешнего человеконаселения возопит - "этого не может быть!"

Кстати, пару недель назад по приглашению друзей побывал в Лужниках на сейшене компании амвэй - весь зал на 4,500 мест был забит народом. (тот самый зал, где 27 апреля будет выступать с концертом наша Дэва Премал). В обед у нас было несколько свободных часов, и я организовал экскурсию на Новодевичье кладбище - оно там в 10 минутах пешком. Короче, если кто не знает, там могилы Б. Ельцина, Михаила Булгакова, Н. Гоголя, и всего звездатого соцветия национальных гениев. Кладбище небольшое, мы за час его всё обошли, но меня поразили живые люди, а не много раз уже виденные монументы героев страны: приехала внушительная китайская делегация, и вот они с эксурсоводом целенаправленно прошлись к одному из памятников. Больше 15-и минут не сходя с места экскурсовод им что-то эмоционально рассказывал... Угадайте чьё бы это могло быть захоронение? Если кто напишет правильный ответ - тогда среди нас воистину обретается форменый пророк!
 

Отсюда
 

 Image

 

Image




Tags: Литература, Личное, Медитация. Ошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment