?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ошо о коммунистах

Image

Когда я критиковал Ганди, ко мне стали приезжать коммунисты и социалисты. Они решили, что я коммунист. Кто же ещё станет критиковать Ганди? Председатель коммунистической партии сказал мне: "Вы очень поможете нам, ведь у нас нет такого сильного человека, который мог бы влиять на народные массы".

"Подождите-ка, - ответил я. - Я критиковал гандизм не потому, что я коммунист. Вы сами готовите себе неприятности, потому что я стану критиковать коммунизм".

"Нет, Раджниш, вам следует быть крайне избирательным, - спохватились коммунисты. - Эти люди могут очень помочь вам. Коммунистическая партия самая организованная в Индии. Если коммунисты станут поддерживать вашу работу..."

"Забудьте о работе, - сказал я. - Сначала позвольте мне разделаться с коммунистами, потому что они пришли ко мне по недоразумению, а я не хочу, чтобы люди были со мной по ошибке". ...

Итак, когда коммунисты увидели, что поклонники Ганди рассержены на меня, они решили, что настало их время. Если бы я стал их представителем, то очень помог бы им получить власть в Индии, потому что они слышали о том, что я не верю ни в одну религию. Они знали, что я утверждаю о том, что нет ни Бога, ни рая, ни ада. "Этот человек очень похож на нас", - сказали они.

На самом деле я учу гораздо большему, чем их философия. Поэтому, когда я сказал, что Бога нет, но есть нечто более высокое, чем религия, а именно религиозность, что нет Бога как личности, но есть его присутствие, что вся вселенная пронизана божественностью... Я наступил им на хвосты! Всех коммунистов как ветром сдуло! Но несколько мужественных коммунистов всё же остались. Они стерпели мои слова и узнали секрет: если человек со мной, то идеи никчёмны, поскольку для меня главное - ваше преображение.

А ваше преображение возможно только в том случае, если ваш ум постепенно станет спокойным, безмятежным.


Osho © Dimensoins beyond tye Known, Rajneesh India 1970
Ошо. "Мгновения вечности", гл. "О социализме" стр. 195.


Отсюда