swami_mahant (swami_mahant) wrote,
swami_mahant
swami_mahant

Вечность: какое мы имеем к ней отношение?


Image

Olivin писал(а):
Позвольте задать философский вопрос: что такое "сознание"?
Я понимаю под данным словом не способность личности отражать материальный мир, а совокупность законов, по которым этот мир существует , суть вещей. Она же и татхата. И Она-то уж конечно никогда не умирает и никогда не рождается. Вот только какое отношение к этой вечности имеет Дхарма Махант или "Olivin, какая она есть"?



Если философствовать, то сознание - широкий термин, по-разному используемый и понимаемый в различных школах *. В данном случае, для объяснения того, что изначально не может быть выражено словесно, можно использовать и мало понятное, не имеющее аналогов в русском языке, санскритское слово татхата, о котором Григорий Померанц очень толково рассуждал:



Факт смерти неоспорим, но факт смерти чего? Того, что изначально подлежит ей! Растения по осени умирают, животные умирают - никто по этому поводу не плачет, потому что это естественно. Весной вновь появится зелёная трава, которая будет расти сама по себе, и она лучше будет расти там, где старую траву сожгут. Человек - часть такого же биологического цикла, разве что придумывает о себе несколько большее... Соплеменники в итоге могут "его" пышно закопать, или же кремировать (последнее, конечно, лучше, потому что кремация сразу разрушает самоидентификацию), но несомненно: Nobody gets out alive! - Из этой жизни живым никто не выйдет!


* * * Д. С. Мережковский 1883 г.
Если розы тихо осыпаются,
Если звезды меркнут в небесах,
Об утесы волны разбиваются,
Гаснет луч зари на облаках, -

Это смерть - но без борьбы мучительной;
Это смерть, пленяя красотой,
Обещает отдых упоительный -
Лучший дар природы всеблагой.

У нее, наставницы божественной,
Научитесь, люди, умирать,
Чтоб с улыбкой кроткой и торжественной
Свой конец безропотно встречать.



Вместе с телом, немногим дольше его пережив в памяти благодарных потомков, преватятся в пыль и все эпохальные свершения, которыми индивидуум прожил свою жизнь. Где они теперь, эти идеологи империй Египта, Рима, страны Советов? Нигде! Они дорожная пыль на которой растёт трава,.. и с будущими имперскими идеологами случится то же самое, "смешно и, даже я бы сказал, грустно (М. Б.)".

По смерти тела отмирает и эго - весь набор личностных амбиций, мировоззрений, жизненных опытов, но последующая реинкарнация вновь случается именно для него, чтобы продолжить реализации нереализованного. При этом Вы, Olivin, такая, какая есть сейчас, уже никогда более не повторитесь в дальнейших веках земной истории - Существование всегда создаёт максимы, у него нет посредственностей, нет ни будущего, ни прошлого - только здесь-сейчастность! Всегда "Вечность на дворе (Б. Пастернак)". Поэтому никаких мега-свами (выслужившихся в "линиях Ошо" и раздающих кому ни попадя санньясу), под-свами, четверть-свами и прочих иерахов от клерикальной духовности, Существование не знает - это сказки для новичков, и для раскруток "духовного бизнеса" индусов.

Так что же тогда не умирает? Буддовость (Сознание) не может умереть, потому что лишено эго, и всего бесконечного театра его амбициозностей. Оно за пределами слов. Но любое, даже самое удачное из объяснений, останется всё-равно фальшивым. Облечённое в словесность, может лишь отразить ЭТО, но при этом не будет им самим.


Image


Личность материальна. Она и есть - материальный мир! Вот над этим-то и стоит поразмышлять - что такое личность (моя, твоя, его)? Она - суммарность всего окружающего: законов общества, искусства, юмора, религий и т. п. Личность рождается от искры реакции индивидуума на окружающее. Цивилизация во все эпохи мегаэгоистична, поэтому личность тоже не может оставаться не эгоистичной. Личность = маленькое эго. При этом личность изменяет материальный мир (в том числе), подстраивая его под свои стандарты видения. Но подлинно ли это личность и есть "я"(?) - вот основной вопрос для практиков медитации... Посмотрите глубже и увидите, что всё "моё" откуда-то, от других, даже и незнакомых воочию личностей, заимствовано! Личность это субпродукт, полуфабрикат своей эпохи: ни более, ни менее того.


Что бы делали Махант, Olivin, или кто другой, родись, например, в племени ацтеков доколумбовой Америки? Очевидно, что были-бы личностями той культуры, со всем набором их ценностей и понимания. Мы бы созидали, (или разрушали) ту цивилизацию, делали-бы какие-то открытия, с чем-то спорили, что-то превозносили, что-то ненавидели, но при всём оставались по правилам игры (космической ловушки эго), её временным субпродуктом. И мы бы умерли, будучи оплакиваемы соплеменниками, как и положено каноническим "овощам для луны" той эпохи. Всё.

Личность фальшива изначально: "всякий человек - ложь" (Пс. 115, 2). Поэтому, смерть существует именно для личности, для культивированных овощей своего времени. И личностное "я" не может, как-бы оно ни пыталось, выйти за рамки этого магического круговорота.

За пределами же, когда все маски самоисследованием сброшены, остаётся Сознание (Буддовость, если хотите), первичный фон, на который и накладываются все многочисленные "личностные": Cлон переходил мост. Под тяжестью его веса мост начал качаться. На его спине сидела муха. Когда они перешли на другую сторону, муха сказала: "Сынок! Как здорово мы раскачали этот мост!" Слон сказал: "Леди, пока Вы не заговорили, я даже и не знал, что Вы были здесь"... "я" = муха, тм© ставящая себя выше слона Сознания, и в этом величайшая подмена ценностей, величайшая дезориентация! Здесьизначально нет ничего кроме Сознания, только Оно может именоваться Я. Анекдотично, когда масляная мышка, живущая в масляном домике под масляными небесами, считает себя чем-то отдельным - она ведь по своей природе и есть ЭТОГО САМОГО качества!

Гаутама как-то изрёк парадоксальную, абсолютно языческую формулу: "Это самое тело - Будда. Эта земля - лотосовый рай". В этом конец путешествия от принца Гаутамы к Будде. Мир остался прежним, он всегда и был таковым, но качественно изменилось его видение! Поэтому: какое мы имеем к этому отношение? Laughing Никакого, если опытно не знаем изначального,... и все вселенные, весь мир, если постигли ЭТО.



Звёзды вверху, звёзды внизу.
Если постиг - слава тебе.

Гермес Трисмегист.


Image

Дхарма Махант.

Отсюда: http://oshoworld.ru/forum/viewtopic.php?p=82870

Tags: Литература, Медитация. Ошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments