swami_mahant (swami_mahant) wrote,
swami_mahant
swami_mahant

Дьявол и Зорба-Будда

Вереск писал(а):... Предыстория онлайн-дискуссии здесь
Как-же, в таком случае, вышеозначеные "персонажи" мирно уживаются?
И кто такие "Будды действий, Мастера ситуаций" как ты выше написал?



Почему-бы нет? Люди прагматического земного ума, рационалисты, всегда неплохо уживались и уживаются с действительными Мистиками. Они не конкуренты Будде, зато часто толковые организаторы. Для дьявола тем и притягателен живой Будда, что он неизмеримо выше него. Опасен-ли он Будде? - Нет, он ему покорен, до тех самых пор,покуда Будда жив - "духи ада любят слушать, эти царственные звуки..." (Н. Г.)

Что можно сделать Будде? Максимум - разрушить его физическое тело. Но Будда - не "тело". Можно жёстко проучить, лишить необходимого для жизни, избить (к примеру), - но многое-ли это изменит для того, кто осознал свою Истинную природу? Он станет только ещё более духовно сильным от этого! Серафима Саровского, нашли в лесной сторожке и покалечили трое местных русских мужиков. Отобрали пару луковиц и пол мешка сухарей, всё перевернули вверх дном в надеждах найти у него (как им сказали), спрятанное золото. Он бы и сам им отдал что было, на то, ведь, и подвижник, но нет, - наслово не поверили, проучили по-самое не могу. Он после стал горбатым, но разве это многое изменило в его видении?

Дьявол не тронет при жизни ему не принадлежащее, зато после изменит мир под себя: Сай-баба из Ширди (величайший индийский демиург), умер в 1917 году, в бедности, он был таким же известным "Серафимом Саровским" востока. Его не стало, но остался великий брэнд © так необходимого массам чудотворца и утешителя, а где есть рыночный спрос, там обязательно появится и предложение.

Дьявол даст многое, но отберёт одну маленькую мелочь - ключи действительной практики: "Вы - Боги есте" (Пс. 81.6), потому что иначе невозможно будет построить многоотраслевую индустрию бизнеса.

Дьявол понесёт на рогах истории учения от полуграмотных бабушек и мнимых учеников, как тех, что слушали Серафима Саровского, а после, с их словесной белиберды, писались широко тиражировавшиеся и тиражируемые поныне "научные исследования о Преподобном".

Самому Будде дьявол не страшен, он для него даже не наблюдается, поскольку в божественной реализации его не существует, как не остаётся и тьмы при встрече с солнцем, но расчётливый человеческий ум всегда сумеет извлечь из Мастера свою выгоду:

Папа Иннокентий утвердил
Орден нищих братьев. Мало верил
Он во всё, чему Франциск учил.
Но умом расчетливым измерил
Выгоду возможную для пап.

Д. С. Мережковский "Франциск Асиззский"



радуга


Теперь второе: кто же такие "Будды действий, Мастера ситуаций"?

Иными словами - Зорба-Будды, как Ошо и называл новых людей наступающего тысячелетия. Зорбе пофиг где жить: в Греции-ли, в России, в Индии и т. д. - он, человек умеющий прочно стоять на ногах везде, не сдаваясь и не унывая при этом. Он может с нуля раскрутить бизнес, создать мечту, идею в которую никто из окружающих не поверит. Может при этом неоднократно прогореть и разбиться вусмерть в своих прожектах, но при этом всё-равно в итоге добъётся своего. Он как японский Дарума, как русский Ванька-встанька. Как-бы жизнь ни игралась, всё-равно не сбить - потому что Зорба укоренён в земном, со всеми известными земными пороками и страстями. Он органическая часть Планеты Земля, но он же и частица пространства Будды, если было-бы иначе, давно уж, расшибшись, не встал (ха-ха):


Image



С развитием Интернета, каждый сам себе становится "информационным центром" - нет нужды покупать брехливые бульварные газеты, вестись на то, что навязывают местечковые "профессора". Нет нужды учиться в ВУЗах у посредственных и передирающих чужие мнения людей, когда становится доступным онлайн обучение, у профессионалов независимо в каком-бы месте на планете вы ни находились. Интернет совершил одну из самых величайших революций человечества, и это только начало, через десятилетия многое о чём сейчас и не мечтают, превратится в общедоступную, обыденную реальность.

Вместе с этим не останется массовой нужды в "ашрамных эпицентрах", каким был Карегаон Парк при жизни Ошо - такого больше не повторится. Стоящих внимания, талантливых (и проч.) людей, у которых есть чему поучиться, - легко можно заметить в онлайне. Надобность в коммерческих гастрольных поездках групп-лидеров, также станет минимальна - что они из себя представляют и без того, мудрому человеку можно понять, посмотрев их дискурсы онлайн. Повредит-ли это Ошо коммуне? - Нет, действительной коммуне не повредит, а наоборот, её только усилит. Сегодняшние групп-лидеры, возможно, окажутся перед дилеммой непопулярности: кому они нужны с их ценовыми штампами воспоминаний - "если твой путь впечатан мелом в асфальт, куда ты пойдёшь, когда выпадет снег"?... Но буддовости это нисколько не помешает.


Мастера ситуаций - мудрёный, и может, не совсем удачный термин. Laughing Под ним подразумеваются реализованные люди, Зорбы качества Ошо: женщины и мужчины, действительно опытно постигшие секреты живого поля буддовости, где внутренний рост возможен от создания определённых ситуаций неподдельной космической игры. Умеющие помогать от знания индивидуальностей, а не погонщики за денежными массовками кэмпов. Вообще "групплидерские кэмпы" - показатель того, что люди не умеют, или не хотят зарабатывать деньги более реальным трудом, который для Зорбы - его родная стихия, поэтому торгуют воздухом и его сотрясаниями. Когда деньги закончатся, - лампочка погаснет, как и вся их помощь духовная, если вообще была таковая.

Зорба-Будда легко может иметь свой магазинчик, торгующий редкими вещицами, или ресторан, где готовят изысканные блюда, или небольшое производство чего-либо стоящего, на его, конечно, усмотрение. И вы даже не узнаете, что он Будда, пока он не приведёт вас к себе сам, создав тупиковые ситуации, из которых по-человечески выхода не останется. Он "прижмёт к стенке" так, что раскроется то, о чём вы даже и не подозревали в своих прагматических представлениях о мироздании и Боге.

Действительный Мастер опытно знает, что просветления сертификатами и платными тусовками на группах не купишь, оно куда дороже, и он не сможет вам его дать, потому что это зависит только от вас самих, и от бесконечной милости на то Существования. Но он может создать ситуации, чтобы помочь вам вырасти, приобрести то, что за гранью жизни со смертью, и всегда в здесьсейчастности живого поля Будды.

Впрочем, Вереск, не заморачивайтесь об этом особенно. То что случиться должно - случится непременно, рано или поздно оно (Просветленье), само собой произойдёт. С мастерами-ли, или без таковых поблизости. Существование милостиво к нам бесконечно, и так было всегда, для людей умеющих наблюдать. Wink


П. С. Я вот вчера, к примеру, "Тест Тьюринга" провалил, а ведь сам Джа экзаменовал )) Ну и прекрасно, не быть значит Нео цивилизации машин
. rofl



Tags: Искусство, Литература, Медитация. Ошо., Эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments