swami_mahant (swami_mahant) wrote,
swami_mahant
swami_mahant

Categories:

Последняя война среди людей...

Image

Image

Image

Ошо. Из книги "Священники и политики".

Я говорю вам, что политики и священники всегда были в сговоре, работали вместе рука об руку. Политик имеет общественную власть, священник имеет религиозную власть. Политик защищает священника, священник благословляет политика, а массы эксплуатируются, из них извлекается польза, оба высасывают из них кровь. Сместите Бога, и вы тем самым сместите политиков. Уберите священника, и вы устраните заговор между священником и политиком. Если убрать их двоих, исчезнут пятьдесят процентов ваших страданий.

Image

Такой сумасшедший политик, как Адольф Гитлер, нуждается в Божьем благословении. Если Бога нет, кто благословит Гитлера? Неужели вы не видите простого заговора между священником и политиком? Массы одурачены. Священник дает одобрение Бога, он заверяет, что именно этот человек правильно становится президентом, а этот человек должен быть вице-президентом, премьер-министром. Конечно, политику это необходимо, потому что массы прислушиваются к священнику, и священник беспристрастен, он не имеет никаких дел с политикой, он выше политики... Но нет! Священник находится в руках политиков.

Теперь каждая могущественная страна имеет ядерное оружие. Его так много, что если мы пожелаем, мы можем разрушить семьсот подобных земель прямо сейчас. Это громадное количество ядерной силы находится здесь, под рукой, оно готово разрушить каждого человека семьсот раз, хотя этого и не нужно, достаточно и одного раза, но политики не хотят ни на что решиться. Их лица - просто маски. Они говорят одно, но делают другое. И власть в руках таких людей. Любой чокнутый может нажать на кнопку и покончить со всем человечеством и всей жизнью на земле.

Даже такая страна, как Германия, которую можно назвать одной из наиболее разумных, культурных, искушенных стран, которая дала великих поэтов, художников, ученых, философов. Во всех измерениях взнос Германии велик. Но просто поразительно, что эта страна Гегеля, Фейербаха, Канта, Маркса, Фрейда, Эйнштейна оказалась под властью Адольфа Гитлера, который был всего лишь умалишенным.

Что произошло? Даже такой человек, как Мартин Хайдеггер, бывший самым наилучшим философом современного мира, поддерживал Адольфа Гитлера. Даже мысль об этом шокирует. Я всегда почитал этого человека, потому что его умственные способности несравненны. Остальные философы отстали. Сартр, Масель, Джаспер оказались на несколько миль позади. Никто даже не приблизился к этому человеку: даже понять его нелегко. Но он поддержал Адольфа Гитлера, и когда Германия потерпела поражение в войне и Адольф Гитлер совершил самоубийство, тогда он словно пробудился ото сна. Тогда только он понял, что он наделал: "Этот человек был просто помешанный, а я его поддерживал".

Политики и священники всех религий, правительства и бюрократия - все создают достаточно грязи. Теперь мы должны выращивать лотосы. Вы не должны быть потоплены в этой грязи. Вы должны сеять семена лотосов. Семя лотоса как диво, оно преображает грязь в самый прекрасный цветок.

Image

Image

Tags: Искусство, Литература, Медитация. Ошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments