swami_mahant (swami_mahant) wrote,
swami_mahant
swami_mahant

Categories:

Рассказ про Ошо.


Форум центра "Альтаир".

Image 

Одно из пророчеств говорит о том, что в течение 20 века, на Земле родятся 10 Учителей, которые смогут подготовить людей к самому трудному моменту в ее жизни, к переходу в эпоху Водолея. Они будут жить и работать в разное время в разных местах, выполнят свою миссию, и у одного из них будет больше всего учеников по всему миру, они будут очень веселыми, а носить они почему-то будут одежду красных тонов. Все, кто хоть немного знают историю современной эзотерии, уже улыбаются: это же об Ошо!

 

 

Маленький Ошо Раджниш, который больше всего на свете ценил свободу, любовь и разум, всегда сам решал, как ему жить. Уже в детстве, отрочестве и в ранней юности он приложил колоссальные усилия для того, чтобы быть ЧЕЛОВЕКОМ. В 21 год с ним произошло нечто, что на Востоке называют словом «пробуждение», «просветление», а на Западе скорее «святостью». Обычные люди искорки такого состояния называют человечностью, ценят такое свойство в себе и других, в конце концов, превыше всего остального в жизни, но знают, что не могут долго в этом находиться - не получается.

Ошо поставил себе цель: поделиться, дать каждому возможность раскрыть, вырастить в себе, в своей жизни это качество. Так, чтобы оно занимало все больше и больше места в человеке, чтобы можно было бы находиться в нем все дольше и дольше…

Он блестяще выучился философии в Университете, заодно и всему остальному, потом годы ее преподавал, был у студентов любимым лектором. Вообще-то учился Ошо всегда: его библиотека, которую, кстати, он всю прочел, невообразимо велика. Как настоящий Учитель, он сам поставил себе задачу – изучить все разнообразие человеческого гения, выполнил ее, а заодно познакомился и со всеми разновидностями людского идиотизма.

В течение 35 лет Ошо говорил. О самом главном. О жизни, о человеке, об истине…. О своих дискурсах он сказал: «Это были мои картины, мои песни, мои стихи…». Сейчас более 5000 часов его бесед расшифрованы, переведены в электронную форму, изданы сотни книг. Подсчитали, что слово «любовь» он сказал около 42 тысяч раз (в среднем, раз в 7 минут), а слово «медитация» 25 тысяч (слово раз в 12 минут).

Он не только разговаривал, он разрабатывал и другие методы работы человека с собой, в основном медитации. Медитация – это давно открытый человечеством метод приблизиться к самому себе. Ошо успел добросовестно изучить все практики медитации на Земле, благо большая часть из них была на Востоке, далеко ездить было не надо. Выделил главное, проанализировал и создал группу стандартных медитационных техник, подходящих любому современному человеку, где бы он ни жил. Все древние, эффективно работающие медитации, использовавшиеся в различных регионах Земли, он обработал и так же предложил своим ученикам. Кроме того, Ошо дал ряд техник, которые человек может выполнять самостоятельно, во время обычной повседневной жизни.

Для тех, кому близок его взгляд и способ жизни, Ошо создал нео-саньясу, отличающуюся от обычной позитивным отношением к жизни. В ашраме Ошо (это оборудованный на мировом уровне огромный медитационный центр в Пуне), каждую субботу проходит праздник посвящения в саньясу Ошо. Принимая саньясу, человек получает возможность более грамотного входа в медитационные практики и, если хочет, саньясинское имя на санскрите – основе почти всех языков. Посвящение и имя предлагают человеку его путь к обретению в своей жизни радости, свободы и к реальному росту.

Метод медитаций Ошо оказался революцией и в обучении. Сейчас групп-лидеры проводят тематические группы, на которых можно глубоко понять, прочувствовать, освоить что-нибудь фундаментальное, например, астрологию. Или научиться естественно и красиво танцевать, рисовать, играть роль в театре. А еще можно наконец научиться делать то, что никак не получается в нашей обычной жизни, например, общаться со своим ребенком, родителями или любимым. Всему, что составляет жизнь человека!

Эффект первыми оценили приехавшие к нему учиться ведущие западные психологи, учителя и врачи. Те, кто ясно увидел тупик и бессилие современного научного подхода к внутреннему миру человека. Оказалось, что грамотное применение метода медитаций Ошо действительно довольно легко может решить многие психофизические проблемы человека, что уже больше 30 лет используется на Земле. На территории бывшего СССР одними из первых познакомились с медитациями наши спортсмены на Олимпиаде – 80 в Москве.

Мастера
Марго, Ниди
"Альтаир",

Творческий центр "Альтаир".

Image
 

 (554x30, 9Kb) 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments