Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Запечатленный ангел

 Image

Николай Семенович Лесков "Запечатленный ангел" - обсуждение рассказа 


 Image
в дальнейшем Памва вполне мог узреть Бога, но в рассказе об этом не говорится. Да и никто никогда не скажет: - "Я узрел Бога"

"Бога не видел никто никогда". Ин. гл. 1 ст 18. - это общеизвестное догматическое богословие. Так что сама фраза "Я узрел Бога" в православной "традиции" порицаема, как очевидная духовная прелесть. Хотя ведь: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". Мф. гл. 5 ст. 8.


 Image
самое глубокое и самое истинное понимание Бога на Руси всегда было, просто оно было таким-же тихим и скромным, как в Тибете, где оно передавалось устно и почти что тайно, что это не только наследие буддистов, что истый искатель Бога найдёт это знание в себе, даже помошники не нужны.

"Сиди в келье своей, она тебя всему научит" - именно так говорили инокам русского севера о. Нил Сорский, Иннокентий Охлебинин и прочие подвижники Северной Фиваиды. Но даже и ими (имею в виду реально живших в истории Руси старцев) при жизни в физическом теле недвойственного понимания не практиковалось. "С увеличением (внутреннего видения) благодати увеличивается и (внутреннее видение) грехов" - вот примерно так они говорили. Поэтому о. Памва и не заикается о святости и недвойственности между собой и Богом, а считает себя великим грешником, во эту черту русского иночества Лесков в рассказе очень точно подметил!

"Как же он молится, каким образам и по каким книгам? И вспоминаю, что я не видал у него ни одного образа, окроме креста из палочек, лычком связанного, да не видал и толстых книг..." - а вот это литературный лесковский нонсенс, особенно если учитывать, что по рассказу о. Памва принадлежал к государственной, т. е. никонианской церкви. Даже Серафим Саровский, имеющий очевидные всей России сиддхи, и молившийся 1000 дней в диком лесу на камне, всё-таки имел келью обставленную иконами в монастыре, где позже в ней и умер, без любящих учеников и последователей, но в одиночестве.


 Image
истинный ищущий и сам найдёт, только, конечно, если он искренен с собой, а не притворяется перед другими или даже перед самим Богом. Это имелось ввиду под "русской духовной традицией"

Понятно. Только это скорее тогда уж исключение из правил и традиций. Такие люди бесусловно были во все века, но искать какие-то откровения в казённой-чиновничей "традиционной" церкви для них скорее не созидательность умного делания, а путь скорбей. Заволжское движение нестяжателей, практиков исихазма, едва появившись на Руси в средневековье было разгромлено (внутри самой же церкви), его суть и идеи умышленно искажены, многие из книг исчезли. Поэтому в церковном предании и литературе о них практически ничего и нет, или если что встречается, так только с недосказанностью и намёками, как тактично делал Н. С. Лесков. Образ анахорета о. Памвы не раскрыт, о нём как-бы вскользь говорится, но сюжетная линия рассказа выстраивается не совершенно ином, - внешне-иконографическом поиске. Впрочем, я пока не встречал в русской литературе рассказы о практиках говорящих словами адвайты... Серафим (Юджин) Роуз и прочие православные книжные апологеты 20-го века внесли, увы, только ещё большую сумятицу в этот вопрос.
 

 Image

Исповедь оккультистки genami - самая популярная тема июля


   Image

 Тема "Исповедь бывшей оккультистки genami" на Ошо форуме. 

 Image

Цитата: (избранное из ветки дискуссии).
От: genami
Кому: Вереск
Тема: ПРАВДА О МЕДИТАЦИИ

Здравствуйте !!! Считаю необходимым предупредить о последствиях занятия оккультизмом. Прочтите пожалуйста мое жж
http://genami.livejournal.com/

Такое письмо, как понимаю, было растиражировано массовой спам-рассылкой в личную почту людям зарегистрированным на форуме. Тема мне изначально не интересна, но раз уж прислали, ничего не поделаешь, придётся написать ответ.

Первое впечатление от прочитанного http://genami.livejournal.com/5744.html - автор данного покаянного опуса, лицо явно спекулирующее на своих физических и психологических проблемах, при этом не желающее обращаться ни к квалифицированным медицинским специалистам, ни к психологам, но выставляющее всему миру напоказ свои болячки. Сразу же возникает вопрос: для чего это может быть нужно женщине тридцати с небольшим лет? Для чего нужно массово рассылать незнакомым людям истории своих болезней, которые, как утверждает сама написавшая, были у неё ещё задолго до занятий какими-то практиками медитаций? ("К увлечению эзотерикой 10 лет назад меня сподвигло тяжелое состояние здоровья, которое изменилось после расставания с моим бывшим парнем.")... При этом ещё и не читать того, что люди пишут в ответ?! Что-то родственное сегодняшней общероссийской картине, наблюдаемой почти повсеместно, когда увечные сидят у культовых зданий РПЦ в ожиданиях подаяний, не гнушаясь ничего, в том числе и использования для получений прибыли грудных детей, которых подвергают риску всевозможных заболеваний. Но есть те, кому это исторически было и остаётся на руку - взывателям о милосердии, покаянии и послушании! Это их испытанная, отработанная методика как ставить общество на колени. Не так ли, genami?

Вы рекомендуете посмотреть ролик с выступлением известного знатока сект, А. Дворкина http://www.youtube.com/watch?v=iMWxD-zQ5Dw Большего вранья, чем изложенное в ролике, и придумать-то сложно. Вы 7 лет близко общались с коммуной свами Каюма? Поразительно. Всё-таки я о Каюме была куда более высокого мнения, но раз вам там, в московской Ошо коммуне, не сумели даже объяснить основ, то это говорит о низкой квалификации и непонимании предмета людьми с которыми вы все эти годы лично общались. Ну а гражданин А. Дворкин считался профессиональным провокатором ещё когда был протестантом, подданным США. За этот дар бессовестного вранья, московская патриархия его и перекупила на верную службу. Его можно с коммерческой точки зрения понять, особенно если учесть гонорары и зарплату, которую он получает за свои сочинения в России. Он один из самых высокооплачиваемых на сегодня наёмников РПЦ.
 

 

Image 

Пресвятые угодники, да это же Его Креслейшество!

Оригинал взят у ibigdan в Пресвятые угодники, да это же Его Креслейшество!

В Святогорскую Лавру (Донецкая область) привезли кресло. Православные падают перед ним на колени и целуют его.


Только не надо смеяться и разжигать, все очень серьезно.


Collapse )

12 апреля - когда-то день космонавтики...


 Image

 Image

Image

Вереск писал(а):
Дхарма Махант, вот ты цитируешь множество информационных ресурсов (точно по теме). Замечательно. Но тебя самого при этом не видно, прямо невидимочка лапочка. Ни разу не высказал своего личного отношения. Ты нейтрален к ситуации. А между тем, если не ошибаюсь, из тобою же лично написанного - ты бакалавр православного богословия (отнюдь не серая птичко). Учился в духовной семинарии. Публиковался в десятках идеологических православных изданий. Ты знаешь РПЦ изнутри, не как дилетант, иль дефачко-кукалко у которой эмоции берут верхи над здравыми смыслами... Так вот, не лукавишь ли ты сам здесь, дорогой друг, в "поповедении"? Ещё, ведь, и на Пасху, небось, поедешь в какой-нибудь храмчик на ночное богослужение?!

Короче, мне интересен именно твой опыт и личное отношение к происходящему. Вот как бы поступил сам, а?

 

"Личного отношения" действительно к этому почти не осталось. Идея станцевать на церковном авмоне какую-то абсурдную хрень, при всей фантазии как-то и в голову никогда не приходила, поэтому ну вот никак я не почитатель, или же сторонник группы Pussy Riot. С другой стороны, весь этот ураган ярой ненависти со стороны МП, глобальная, ей же организованная, идеологическая компания выискиваний и травли "врагов церкви" - далеко не то, чему можно симпатизировать, или уж тем более, почитать, как некую священную войну за правое дело. Все забыли про Кремль, послевыборное театральное супершоу, куда сливаются эмоции масс, теперь переключено на РПЦ, и это действо реально вытащило на свет божий гнойники общественных отношений, прикрытых красивыми масками духовных благочестий, любви, милосердия, сострадания, прощения ко врагам, и т. д. Уникальное время и уникальная в истории России ситуация. Для людей практикующих медитацию это замечательная возможность понаблюдать не вовлекаясь ни во что, от состояния свидетеля.

Image


Collapse )

Поповедение от Александра Невзорова


Image 


Аргументы из видео © А. Невзоров.:
Если мы посмотрим на то, какое количество религиозных войн, трупов, ненависти друг у другу, которое сгенерировала христианская мораль, то мы поймём, что немецкому фашизму до неё, конечно, далеко. И когда я говорю, что не было репрессий в отношении церкви - их действительно не было! Были сведения счётов прихожан со своими духовными наставниками и воспитателями... Все люди, которые делали революцию, все люди которые наворотили эти 20 млн. трупов, все люди, которые совершали изнасилования, жгли, сбрасывали попов с колоколен - это всё крещённые, верующие причащённые люди. То есть итог к чему они могут привести, итог их педагогирования, мы видим, мы его один раз видели, мы это уже прошли.

Религия не может принести никакого нравственного возрождения, потому что в основе религии лежит чудовищный по своей жестокости и агрессивности догмат. По крайней мере мы говорим о трёх авраамических религиях, которые все достаточно агрессивны, и которые прежде всего проповедуют нетерпимость к любому иному мнению, ненависть к любой другой форме жизни или мышления, недопустимость любой свободы, любого сомнения, любого поиска.

В какой связи русскость находится с преклонением перед богом-евреем: Иеговой, Яхве, или в другой его ипостаси - Иисусом? Почему для того, чтобы считаться русским надо быть фанатичным поклонником древнееврейской мифологии?
 

Image

 

Collapse )

Pyramid valley возле г. Бангалор.



Image

Image

 

Pyramid valley возле г. Бангалор (Индия, штат Карнатака) основана в 2003 году, как некоммерческий международный медитационный центр (университет). Это место изначально было наименовано "Майтрея-Будда Вишвалаям”, но чаще его стали называть "долиной пирамиды" за то, что там возведена самая большая из известных в мире медитационных пирамид. Основатель строительства проекта - Брахмашри Патриджи (Brahmarshi Patriji) предосталяет единую основу всем духовным мастерам, для распространения мира и любви на планете Земля в кратчайшие сроки.

Около 5000 человек могут комфортно медитировать внутри бангалорской мега-пирамиды в одно и то же время. Сотни людей посещают долину регулярно для медитационных практик в этом высоко энергетическом пространстве. Расположение: Kanakapura Road, 35 км. к югу от г. Бангалор. Официальный сайт - pyramidvalley.org
 


 
  Image 

 

Collapse )

 


Издательство Нирвана и история Ошо-Мазилово.



5c8f3ed4d5ed198dbdeaeed88df750a1 (337x55, 94Kb)

Центр Ошо-Мазилово существовал с 1994 по 2004 годы. За время работы множество искателей из Москвы и различных уголков России побывало в его стенах. Мазилово сравнивали с маленьким российским Раджнишпурамом, пятнадцатиметровая пирамида его главного комплекса была построена в то же самое время, когда создавалась и знаменитая на весь мир Ошо аудитрия в г. Пуне.

Данный альбом фотографий показывает то немногое, что сохранились в архивах книгоиздательства "Нирвана" из жизни этого уникального центра, а также снимки сделанные при недавнем посещении Ошо-Мазилово, которое превратилось в часть дачного посёлка. Если у кого-нибудь сохранились фотографии или заметки, пожалуйста присылайте их! Как место медитаций комплекс давно больше не функционирует -  более подробная информация и ветка обсуждений на Ошо форуме.

Image

 

 

Collapse )

 


Guru Rajneesh - Болливудский паренёк с лампой.


Idea 

Image 
Image 

 (533x36, 28Kb)



Свами Акам Бхарти, известный ныне в мире, как "гуру раджнииш", всё более набирает популярность у читателей книг Ошо. Главным образом в заблуждение тут вводят созвучия имён и попытка иммитации Бхагавана Шри Раджниша, которой бывш. cвами Акам Бхарти (Rajneesh), хорошо владеет в походке, жестикуляции, голосовых интонациях. В Пуне этому человеку давно был закрыт доступ на территорию Ошо коммуны, однако "гуру раджнииш" путешествует по всему миру, как ученик Ошо, посвящает в саньясу, и распространяет взгляды, которые он изложил в своём авторском опусе "Слёзы мистической розы". Несколько отрывков из данного сочинения привожу здесь на ваше читательское рассмотрение.

 

Collapse )